Потеря строителями лицензии особо не влияет на покупателей жилья

Массовые проверки строительных компаний приносят первые плоды. Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) начала активно отбирать у строительных компаний лицензии, что грозит инвесторам заморозкой строек.

Данные есть только по двум областям, но даже они впечатляют. За 9 месяцев ГАСИ приостановила или отозвала лицензии 38 компаний. В Ровенской области без лицензий осталось 10 компаний, а еще у 5 их приостановили. В Запорожской области забрали лицензии и выставили с рынка 23 строителей, а более 50 сделали предупреждения и обязали в кратчайшие сроки устранить недочеты, которые, кстати, обнаружили у 60% проинспектированных компаний.
Застройщик является заказчиком выполнения строительных работ, работая по договору генподряда с профильными строительными организациями. Именно последние обязаны иметь лицензию и разрешение на строительные работы, а застройщик — на всех этапах контролировать качество их выполнения и соблюдения сроков.
Как рассказали UBR сами застройщики, получение предписаний по устранению недостатков или приостановке действия лицензий вследствие проверок ГАСИ связаны, прежде всего, с расхождениями предоставленной лицензиатом информации с фактическими данными. Это может касаться заявленной квалификации сотрудников, неточностей в указании юридического и фактического адресов, количества сотрудников и т. д.
«Для лишения строительной организации лицензии государственным органом должны быть серьезные нарушения и невыполненные предписания по их устранению. Основные из них — отклонение от требований строительных норм и стандартов, проектной и технической документации», — отметил директор по развитию компании Novobud Вячеслав Павлов.
При этом инвесторов успокаивают — даже если у компании отозвали лицензию, это не должно стать трагедией. Устранив все неточности, спустя пару месяцев, компания может подать документы на возобновление лицензии. Это, конечно, при идеальном сценарии.
Устранять недочеты можно и полгода. А потом, в зависимости от количества заявок на возобновление лицензии (их могут быть десятки), комиссия будет принимать решение возвращать ли разрешения.
«Чтобы не запутать и не напугать потенциальных покупателей квартир, скажу, что есть разные виды лицензий как для компаний-подрядчиков по строительным работам, так и для производителей стройматериалов. При этом нет лицензии для самого застройщика, как заказчика строительства, — ему выдается разрешение на выполнение строительных работ. Именно застройщик нанимает компании или отдельных лиц с наличием соответствующей лицензии. То есть покупатель приобретает квартиру у заказчика строительства, на которого не распространяется лицензирование», — объяснил начальник отдела продаж мини-города Svitlo Park Александр Панфилов.
Можно смоделировать простую ситуацию: произошло аннулирование лицензии у компании-подрядчика строительства. Максимум, чем это может грозить, — простой работ сроком до двух месяцев, пока не будут устранены неточности и не переоформлена лицензия, если, конечно, сам застройщик не пожелает расторгнуть договор с таким подрядчиком. Таким образом, лицензирование не является глобальным риском для покупателя остаться без квартиры. Но стройка может затянуться по времени.
По информации ProfiDOM.com.ua, чтобы минимизировать собственные риски в работе с недобросовестными подрядчиками, в строительной компании функционирует служба технического надзора. В ее функции входит инспектирование строящихся объектов, выявление недостатков, подготовка предписаний генподрядчику и контроль их устранения.
Кроме того, время от времени на объекты могут привлекаться независимые эксперты для комплексной проверки строительства и компетентности работы технадзора на предмет качества выполнения всех строительно-монтажных работ и благоустройства.
«В случае невыполнения взятых по договору обязательств генподрядчиком и особенно несоблюдения заявленных сроков застройщик имеет право сменить подрядную строительную организацию. Тем самым, обезопасив инвесторов от долгостроев. Переход к другому генподрядчику не является поводом для замораживания стройки. Это сугубо технические вопросы, для решения которых (например, документальное переоформление) необходимо не более 2-4 недель, что существенно не повлияет на темпы строительства», — заверил Вячеслав Павлов.

Источник