Стоимость электроэнергии для населения возрастет, как минимум, на 25%

На украинском энергетическом рынке зреет новый скандал. Глава НКРЭКУ (Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) Оксана Кривенко заявила, что инициирует аудит НАЭК «Энергоатом». Причем, аудит – «глубокий»,…

По сведениям ProfiDom.com.ua, об этом написал портал UBR.ua. Эти споры продолжаются не первый день. Они сводится к перебранкам вокруг повышения тарифа, который «Энергоатом» никак не может пролоббировать у регулятора. Этот тариф должен коснутся всей атомной энергетики Украины: «Энергоатом» является оператором всех четырех АЭС страны (Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой), и курирует еще 10 подрядных организаций. А атомные электростанции вырабатывают ровно 50% производимого у нас электричества.

В апреле 2018 года «Энергоатом» настаивал на повышении тарифа на электроэнергию с 1 октября в 2,2 раза — до 1,2 грн. за один киловатт (с нынешних 54,03 коп./кВт-ч), но ему не позволили. Затем, госпредприятие умерило свои аппетиты и просило роста уже на треть — до 71,5 коп./кВт-ч. Но и этого не разрешили. Все, на что согласилась НКРЭКУ — это на скромное повышение на 3,2% (до 55,76 коп./кВт-ч) для поднятия зарплат сотрудникам.

Конечно же, решение регулятора восприняли, как оплеуху и скандал вышел в публичную плоскость. Руководитель НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский быстро напомнил, что тариф «Роттердам+» у угольных предприятий в 4 раза выше, чем у атомщиков. И при нем украинские АЭС просто не смогут существовать.

«Тариф, установленный НКРЭКУ не соответствует экономически обоснованному уровню. Это приводит к тому, что у НАЭК «Энергоатом» не хватает средств на капитальное строительство и ремонт, оплату труда, закупку ядерного топлива», — подтвердила суть дела пресс-секретарь НАЭК «Энергоатом» Илона Заяц.

В тоже время, руководитель НКРЭКУ обвинила госкомпанию в покупке урановой руды для АЭС по завышенным ценам. Оксана Кривенко убеждает, что, истребив коррупцию, можно сохранить нынешние тарифы. Эксперты говорят, что она опасается появления новой формулы расчеты (сродни «Роттердам+») для атомной энергетики.

Платежки все равно подорожают

Вероятно, именно этого и добивается НКРЭКУ: аудит, наверняка, выявит нерыночные закупки топлива атомными электростанциями. И это станет поводом для смены руководства в госпредприятии. На какое-то время это должно снизить накал страстей у атомщиков.

Тем не менее, эксперты не сомневаются, что новое руководство «Энергоатома» снова поднимет вопрос тарифов, и их все-таки повысят в 2019 году. Уже после выборов, что собственно и нужно действующей власти — чтобы люди перед голосованием не ассоциировали ее с очередным подорожанием коммунальных услуг.

Как только вырастут расценки «Энергоатома», это тут же скажется на платежках. Эксперты высчитали, что при повышении общего тарифа на 50%, стоимость света в счетах людям поднимется на 25%.

«Инициированный Недашковским вопрос повышения тарифов на электроэнергию АЭС неизбежно рано и поздно отразится на конечных потребителях. Особенно в условиях, когда доля «Энергоатома» в минувшем году достигала 55-58% в генерации. Сейчас она несколько снизилась, но все равно – примерно половину электроэнергии в стране дают АЭС», — отметил Дмитрий Марунич.

Вслед за светом поднимутся и другие, привязанные к нему тарифы. Не прямо пропорционально, но все же. Например, стоимость водоснабжения должны поднять, по разным оценкам, на 15%.

Источник